Notschrei/Baden-Württemberg. Eine bärenstarke Leistung lieferten die jungen Sportler des Stützpunktes Bayerwald im Schwarzwald beim Deutschen Schülercup (DSC) ab. Insgesamt zehn Jugendliche gingen an den beiden Wettkampftagen an den Start und absolvierten einen Technik-Parcours und ein Verfolgungsrennen in den Schülerklassen U13 bis U15.

Traumhaftes Winterwetter begleitete die jungen Athleten an ihrem ersten Wettkampftag. Über 170 Nachwuchssportler aus ganz Deutschland gingen beim Deutschen Schülercup, einem der wichtigsten Wettkämpfe in der Altersklasse U13 bis U15, an den Start. Und unter ihnen auch der Biathlon-Nachwuchs des Stützpunktes Bayerwald, im konkreten Fall Jugendliche der Wintersportverein (WSV) Grafenau und der SV Finsterau. Der Technik-Sprint über drei bzw. sechs Kilometer verlangte nicht nur läuferisches Können und Konzentration am Schießstand (zwei Schießeinlagen liegend-stehend), sondern forderte auch koordinatives Geschick im Technikparcours. Dafür sorgten verschiedene Technikelemente wie etwa Slalom-Parcours, Schanze oder Ein-Bein-Gleiten. Die anspruchsvolle Strecke mit mehreren Abfahrten und kräftezehrenden Steigungen ließ die Jugendlichen ins Schwitzen geraten.

Doch der Einsatz hat sich am Ende des ersten Wettkampftags voll gelohnt und das Team war ob seiner Erfolge vielleicht auch überrascht. So belegte Alexander Bauer einen veritablen sechsten Platz in der Klasse Schüler 13 männlich, in der weiblichen Kategorie machte Valentina Lenz einen hervorragenden vierten Platz, Leonie Riedl wurde Zehnte, Hanna Hackl landete auf Platz elf und Antonia Wittensöllner setzte sich auf den 27. Platz. In einem starken Teilnehmerfeld der Schüler 14 weiblich platzierte sich Lucia Schreiner auf Rang 27, Jakob Haselberger und Patrick Reidl machten die Plätze 29 und 30 in der Kategorie Schüler 14 männlich. Zwei Jugendliche gingen in der Kategorie Schüler 15 männlich an den Start: Maximilian Hable belegte den 16. Platz und Johannes Wallner Platz 15. Ein besonderes Erlebnis für die Jungathleten war die Präsenz von Biathlet Benedikt Doll vom deutschen Nationalteam, der die Siegerehrung vornahm.

Mit diesen beachtlichen Ergebnissen ging man motiviert in den zweiten Wettkampftag. Die beiden begleitenden Stützpunkttrainer Andreas Riedl und Thomas Fuchs sowie Jarka Riedl, die als Trainerin im WSV Grafenau fungiert, spornten ihre Schützlinge zu hervorragenden Leistungen an. Bei Schneetreiben, schlechten Sicht- und wechselnden Temperaturverhältnissen hieß es die vier bzw. acht Kilometer und zwei bzw. drei oder sogar vier Schießeinlagen im Verfolgungsrennen zu bestehen. Starten mußten die Sportler von ihrer jeweiligen Platzierung des Technik-Sprints vom Vortag. Zehn Treffer versenkte Alexander Bauer und zeigte zudem eine Spitzenlaufleistung, somit erreichte er den dritten Platz in seiner Altersklasse (Schüler 13 männlich). In der Kategorie Schüler 13 weiblich ergaben sich folgende Platzierungen: Valentina Lenz belegte einen tollen zweiten Platz, ihre beiden Fehlerschüsse konnte sie durch eine  Laufleistung wettmachen. Leonie Riedl und Hanna Hackl hatten leider etwas Unglück am Schießstand: Sie verloren viel an Zeit, da die Magazine der Luftgewehre bei den wechselnden Temperaturen sich nicht mehr repetieren ließen. Am Ende reichte es immerhin zu Platz zehn und 18 für die beiden Pechvögel. Antonia Wittensöllner bestätigte ihren 27. Platz vom Vortag. Lucia Schreiner erreichte in der Altersklasse Schüler 14 weiblich den 25. Platz. Ihre männlichen Kollegen Jako Haselberger und Patrick Reidl in der gleichen Kategorie platzierten sich auf Rang 28 und 29. Maximilian Hable belegte in der Altersklasse Schüler 15 männlich den 12. Platz und Johannes Wallner mußte sich aufgrund einer unbefriedigenden Schießleistung mit Platz 20 zufrieden geben.

Die Trainer zeigten sich mit den Ergebnissen sehr zufrieden mit den Leistungen ihrer Jungathleten. Müssen diese doch im Gegensatz zu vielen ihrer Sportlerkollegen, die an Sportinternaten und Olympiastützpunkten volle Förderung erfahren, auch ganz normal die Schulbank drücken. Dank gilt hier auch den regionalen Schulen für die Unterstützung und Freistellungen der Sportler. von Chr. Grapentin