Letztes Wochenende stand der 3. Deutschlandpokal der Saison 22/23 für die Bayerwald Jugend- und Juniorenbiathleten auf dem Programm. Aufgrund des bisherigen schneearmen Winters wurde der Pokal von Oberwiesenthal in das Südtiroler Martelltal abgegeben.
Eingebettet im Nationalpark Stilfserjoch in unberührter Naturlandschaft liegt das Biathlonzentrum im Martelltal. Wohl in der „Biathlonwelt“ einmalig, ist der Schießstandbereich angelegt, hier sind Basis und Zielscheiben durch den Plimabach getrennt, die Schützen müssen also über den Fluss ihr Ziel anvisieren. Der Schießstandanlauf gestaltet sich hinsichtlich der Treffsicherheit schwierig, weil die Aktiven aus einem langem Anstieg zum Schießstand kommen und hier der Puls entsprechend hoch ist, was durch die Höhenlage auf über 1700m noch verstärkt wird.
Ausgetragen wurde unter dem gut 200 Teilnehmer starkem Feld jeweils ein Einzellauf am Samstag mit vier Schießeinlagen und 45 Sekunden Zeitzuschlag pro Fehlschuss und am Sonntag ein Sprint, bei dem es je nach Schießfehler Strafrunden zu laufen galt.
Zwei herausragende Ergebnisse fuhr Hanna Hackl für den heimischen Stützpunkt am Landesleistungszentrum Arber ein. So landete sie im Einzel in der Jugendklasse 17 mit einer Schießeinlage von 1/0/0/2 auf dem Bronzerang hinter Lilian Zurawski aus Oberhof und Leni Dietersberger aus dem Stützpunkt Ruhpolding. Tags darauf beim Sprint konnte die Finsterauerin mit einer TOP Schießleistung von 0/1 hinter Antonia Schramm vom WSV Oberhof und vor Leni Dietersberger sogar als zweite das Ziel erreichen und mit Silber glänzen. Sehr erfreut über das Ergebnis zeigten sich auch die Trainer Maxi und Jürgen Wallner. „Es ist erfreulich, dass Hannah so gute Ergebnisse neben Sportlerinnen ableisten konnte, die auch im Nachwuchsbereich in vielen Bereichen von der Struktur der Olympiastützpunkte profitieren, an denen sie trainieren.
Mit einem weiteren TOP Ten Platz im Einzel mit 0/1/2/1 und im Endergebnis Platz 7 bestätigt Antonia Wallner vom WSV Grafenau wieder ihre gute Form, die Laufleistung konnte sie auch im Sprint zeigen, leider musste sie sich aufgrund starker Böen beim Liegendanschlag mit 3/1 Schießfehlern zufrieden geben, erreichte aber trotzdem mit Platz 13 ein zufriedenstellendes Ergebnis in der stark besetzten U16 weiblich. Auch Alex Bauer konnte in der Jugend 17 zwei gute Platzierungen mit Platz 10 (2/2) im Sprint und Platz 13 (2/3/2/2) im
Einzel einfahren. Der Grafenauer verbaute sich jedoch eine Platzierung weit vorne aufgrund instabiler Schießleistung an beiden Wettkampftagen.
Benjamin Fuchs und Johannes Wallner konnten krankheitsbedingt nicht teilnehmen.
Hier die weiteren Ergebnisse der Waldler jeweils in der Reihenfolge Einzel und Sprint
Jugend 16 weibl. Amalia Schreiner SV Finsterau Platz 22 (3/1/0/2), Platz 20 mit (3/1), Juniorinnen Anna Krinninger WSV DJK Rastbüchl Einzel Platz 16 (0/2/3/3)
Jugend II männl. Paul Philipp Sjafell WSV Skadi Bodenmais (3/4/3/1) Platz 19, Platz 12 (1/1), Jakob Haselberger SV Finsterau (3/2/3/1), Platz 20. (0/3)
Junioren David Bauer WSV Grafenau je Platz 20. (0/2/1/1),
(0/2) und Felix Fuchs SV Finsterau 21. (2/0/2/3) und Platz 15 (2/0), Moritz Dettenkofer RSV Kelheim Platz 18 (1/1/2/1) und Platz 21 (3/0)
Weiter geht der Biathlontross. Am Notschrei im Schwarzwald stehen im Rahmen des nächsten Deutschlandpokals die Deutschen Meisterschaften der Jugend-und Juniorenbiathleten auf dem Programm. Über drei Wettkampftage verteilt werden hier die Deutschen Meister im Einzel, Sprint und Landesverbandsstaffeln ermittelt. Den Meisterschaften steht nichts mehr im Weg, im Schwarzwald sind bereits Anfang der Woche 30 cm Neuschnee gefallen und die Wetterprognose für würdige Meisterschaften auf Naturschnee stehen momentan sehr gut.